鉄不足に注意!Part2

こんばんは

前回の鉄不足のお話の続きです

前回の記事はこちらから

 https://performancereha.jimdo.com/2019/05/31/%E9%89%84%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%81%AB%E6%B3%A8%E6%84%8F/

 

鉄分の目安摂取量ですが、年齢や性別で推奨量が変わってくるので

是非調べてみてください(^-^)

 

では、どんな食べ物に鉄分が多く含まれるか?

肉・魚類で例をあげるとレバー、鶏ハツ、ビーフジャーキー、あゆ、あさり、干しエビ、しじみなど

野菜・果物・海藻類ではわらび、切干大根、えだまめ、干しぶどう、いちじく、ブルーベリー、あおのり、干しひじきなどに多く含まれます。

 

野菜・果物・海藻類は鉄の中でも非ヘム鉄という種類で吸収性が低いと言われていますがビタミンCや動物性たんぱく質と組み合わせて食べることで吸収率があがります

 

トレーニングの組み合わせで効果が変わるように

食べ物も組み合わせで吸収率が変わると思うと組み合わせは大事ですね*

 

運動をして身体を動かすことも大事ですが、食事にも気をつけることでより

体調を整えたり、健康を維持しやすくなります

 

これから暑くなると食事が偏ったり食が進まない場合もあると思いますが

運動だけでなく食事も見直してみるといいかもしれないですね