白米vs玄米

【内臓脂肪にはどちらがいい?】

 

 

玄米vs白米

日本人といえば米!というほど

お米はとても身近な食品ですよね

玄米より白米のほうが食べる機会が多い方がほとんどかと思います

 

 

では、内臓脂肪対策という点はどちらがいいでしょう??

 

正解は、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玄米!

 

 

 

 

白米は玄米に比べてGI値が高いのです

(GI値とは血糖値の上がりやすさを示したものです。)

白米は玄米と比べると精製度が高く食物繊維が少なく

糖質が素早く体内に吸収され血糖値が上がりやすくなります

 

血糖値が急激に上がると摂り過ぎた糖質を内臓脂肪などの

体脂肪に変えるインスリンというホルモンが分泌されやすくなるので

脂肪がつきやすくなります

なので、白米よりも血糖値がゆるやかにあがる玄米のほうが内臓脂肪対策に適しています

 

 

 

 

では、サツマイモvsジャガイモではどちらが

内臓脂肪対策にいいでしょう?

 

 

 

答えは次回発表します